Смерть в московском подземелье - Туристический портал - информация для туристов и путешественников
В мире

Смерть в московском подземелье

На воскресную экскурсию по подземным коллекторам в центре Москвы в районе Неглинки было записано 24 человека, но в итоге пришли 7 человек. Почему гид-диггер принял решение спускаться, хотя МЧС ещё накануне оповещало в SMS-рассылке, что ожидаются сильные ливни?

Неписаные правила диггеров гласят, что если на улице даже еле капает, спускаться в городские подземные коммуникации для стока вод смертельно опасно. Однако, несмотря на предупреждения синоптиков, группа из восьми человек в 14:00 спустилась в кирпичный коллектор 1906 года на Олимпийском проспекте. Через час они дошли до коллекторов 1819 и 1974 годов в районе метро «Трубная». Там гид-диггер Константин Филиппов написал коллегам последнюю эсэмэску, в которой спрашивал, можно ли выйти в районе «Трубной». Но обрушившийся на Москву ливень моментально затопил все водостоки, образовав так называемую коллекторную волну, заполнившую водой коллектор Неглинки по самые своды (высота коллектора более 4 метров), тем самым не оставив группе никаких шансов выбраться наружу.

После того как с группой пропала связь, родственники пропавших обратились в полицию. 21 августа в Москве-реке были обнаружены тела 4 человек, в том числе двух несовершеннолетних (двум школьницам было 15 и 16 лет). На следующий день удалось отыскать и остальных четырёх утонувших.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Виновным грозит лишение свободы на срок до 10 лет. Как утверждает следствие, «организаторы уверяли граждан, приобретающих билеты на экскурсии, в безопасности услуги, в то время как незаконно проникали в подземные сооружения. В таких подземных сооружениях имеют право находиться исключительно сотрудники специальных служб города».

Организатор трагической экскурсии – Никита Дубас, принимавший заявки на походы по коллекторам Москвы на сайте «Подземный гид», во время ЧП находился в Беларуси. Узнав о ливне, Дубас пытался связаться с Константином Филипповым, но ответа не получил. В три часа ночи он выехал в Москву и уже утром 21 августа общался с правоохранительными органами. Дубас сотрудничает со следствием, но свою вину не признаёт.

Экскурсии по подземельям Москвы много лет можно было найти на всех тематических сайтах, агрегаторах, маркетплейсах и так далее, то есть на всех сервисах, продающих экскурсии. Следствие установило, что участники погибшей группы приобрели экскурсию со смертельным исходом на трёх сайтах: на агрегаторах «Спутник» и «Трипстер» и на сайте экскурсионного бюро «Авангард».

22 августа задержали в Петербурге и этапировали на допрос в Москву Александра Кима, генерального директора ООО «Спутник». Гендиректор ООО «Авангард» Александр Лазовский, узнав о трагедии, успел купить билеты на самолёт и вылететь в ОАЭ. Замоскворецкий суд Москвы арестовал до 21 октября диггера Никиту Дубаса и генерального директора компании «Спутник» Александра Кима по делу о гибели восьмерых человек во время экскурсии по коллекторам реки Неглинки. Ким, как и Дубас, свою вину не признаёт.

Турсообщество недоумевает

Если со следственными действиями в отношении организаторов смертельной экскурсии всё понятно, то причисление к «преступному сообществу по предварительному сговору» онлайн-агрегаторов вызывает серьёзное беспокойство туристического сообщества. «Если в аварии пострадал пассажир такси, то претензии предъявляют таксисту и таксопарку, но не «Яндекс. Такси», – проводят понятную аналогию комментаторы из турбизнеса. При этом никто из них не отрицает, что порядок в серой зоне нелегальных экскурсий наводить надо, законодательно определив полномочия и ответственность как организаторов, так и продавцов. Да что говорить – какие агрегаторы, какие маркетплейсы, если сейчас действует профильный закон от 1996 года?!

Пока же самая первая и самая предсказуемая реакция властей – запрет и наказание. И да, сейчас все экскурсии по подземельям Москвы исчезли из всех туристических маркетплейсов. Нетрудно предположить, что до поры до времени, чтобы появиться позже, но уже дороже. А вот надеяться, что «Мосводосток» или «Москоллектор» объединятся с диггерами и легализуют «тропу Гиляровского» (краевед Владимир Гиляровский неоднократно спускался в коллектор Неглинки), мы не можем. Во многих городах мира экскурсии в подземелья приносят деньги в бюджет, но у нас это направление, как и прогулки по крышам, всё ещё в серой зоне.

В серой зоне при ближайшем рассмотрении оказалась и компания «Колибри-Тур МСК», прославившаяся (см. «АН» №33) организацией детского лагеря в Турции: юных туристов дважды выселяли из отелей, а отправляли их на родину всем миром. Генпрокуратура провела проверку фактов и установила, что фирма «не является туроператором, законными основаниями по реализации комплексных туров не обладает, разрешительной документации на оказание услуг детского отдыха не имеет». В результате «Колибри-Тур МСК» оштрафована за незаконную туроператорскую деятельность на 5 млн рублей. Уголовное дело, возбуждённое СКР по ст. 238 УК РФ, ещё расследуется. Одно печально – не было бы такого громкого скандала, так бы и работала контора, стаж деятельности которой насчитывает не менее 10 лет. Эксперты говорят, что и ранее были скандалы с «Колибри-Тур МСК», но не такие громкие.

Уголовное дело в отношении Red Wings (см. «АН» №33) также ещё расследуется, а авиакомпания в качестве извинений предлагает именной сертификат на бесплатный перелёт пассажирам шести рейсов между «Кольцово» и Антальей, выполненных с двухсуточной задержкой. Напомним, что у Red Wings из-за поломки двух лайнеров полетела вся полётная программа, и пассажиры, застрявшие на те же двое суток в Шарм-эль-Шейхе или Жуковском, удивлены – а им сертификаты не положены?

Голосуем рублём

Если посмотреть на статистику прибытий россиян на турецкие пляжи в июле, то тут наблюдается интересное перераспределение потоков и, соответственно, средств. Главная летняя дача россиян – Анталья теряет популярность, а провинции на Эгейском побережье – Мугла и Измир, приобретают новых поклонников. Хотя в абсолютных цифрах Средиземноморское побережье по-прежнему в лидерах – почти 550 тыс. прибытий. Но эти полмиллиона – всего на 10% больше, чем в кризисном июле 2022 г., когда в Турцию мало кто летал. А вот локации на Эгейском море приняли всего-то 120 тыс., но это на 50% больше отдыхающих, чем в 2022 г., на 80% больше, чем в 2021-м, и даже на 1, 5% превышает российский турпоток в июле допандемийного 2019 года.

Главная причина такого перекоса – Эгейское побережье более деш

ёвое, чем Анатолийское. «Вестник АТОР» приводит такой пример: «В июле можно было купить тур в Мармарис за 79 тыс. руб. на двоих, а самое дешёвое предложение в Аланье на эти даты было в районе 100 тыс. руб. на двоих». Мармарис – это провинция Мугла (курорты Мармарис, Даламан, Фетхие, Бодрум). Разумеется, при желании можно и в Мугле найти отель all inclusive дороже, чем в Анталье, но в среднем там цены ниже, утверждают опрошенные АТОР туроператоры.

А рост турпотока в провинцию Измир (курорты Алачаты, Чешме, Кушадасы) вырос в первую очередь из-за появления регулярных и прямых полётных программ, чего в допандемийное время просто не было.

Неоткрытые и незакрытые

Северокорейская Air Koryo возобновила авиасообщение с КНР и Россией.

Правда, рейсы вывозные, КНДР разрешила вернуться своим гражданам на родину после пандемии. Сроки открытия границ для туристов неизвестны.

Некоторые телеграм-каналы на прошедшей неделе сообщили «инсайд» о том, что авиакомпания Emirates может отказаться от программ в РФ в течение ближайшего месяца, если в Москве не решится проблема с атаками беспилотников на московские аэропорты. Пресс-службе авиакомпании пришлось объясняться и выпускать заявление о том, что авиакомпания не планирует приостанавливать полёты в Россию и «рейсы в настоящее время выполняются в штатном режиме».

Их нравы

Итальянское посольство в Албании закрыло счёт своих граждан в ресторане города Берат. Оплата была сделана по указанию премьер-министра Италии Джорджи Мелони.

На днях в албанских СМИ появилось видео, на котором итальянские туристы убегают из ресторана, не оплатив счёт примерно на 80 евро. Информация дошла и до премьера Италии, отдыхавшей в этот момент в стране. Возмущённая этим поступком соотечественников, Мелони потребовала от дипломатов решить вопрос: «Пожалуйста, оплатите счёт этих дураков! Италия не может так терять уважение к себе».

А в Женеве молодой человек 20 лет от роду засунул голову в фонтан Jet d’eau. Этот фонтан на Женевском озере – один из самых больших в мире, выбрасывает струю воды со скоростью 200 км/ч на 150 метров. Ожидаемо естествоиспытателя подбросило на несколько метров. После того как парня достали из воды, «скорая» увезла его в больницу, говорят, жить будет. Полиция намерена выдвинуть обвинение за нарушение периметра безопасности фонтана.

Приглашение к партнёрству – t.me/snn1964

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»